Rancang Bangun Prototipe Smart E-Kost - Sya’bani, Bagus Fajar; Rifani, Mohammad Arif; Subekti, Massus (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2015)
This research aid to design and create a temporary home electronic system using RFID card as well as the access activating power supplay. Prototype of Smart E - Kost consists of three blocks of the system is input block , block the process and output block . Input block consists of RFID Tag Card , block the process consists of a microcontroller Arduino MEGA and Arduino Nano , and output block consists of Relay .The results of tests and measurements showed that the prototype of the Smart E - Boarding can work in accordance with the desired job description . Prototype Smart E¬Kost can unlock the doors using RFID and lock the door automatically and simultaneously can enable power source boarding. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem untuk kostan elektronik dengan menggunakan kartu RFIDsebagai akses masuk sekaligus pengaktif sumber daya listrik. Pembuatan Prototype Smart E-Kost ini terdiri dari tiga blok sistem yaitu blok input, blok proses dan blok output. Blok input terdiri dari Tag Card RFID, blok proses terdiri dari mikrokontroler ArduinoMega dan Arduino Nano, dan blok output terdiri dari Relay. Hasil pengujian dan pengukuran diperoleh bahwaPrototype Smart E-Kostdapat bekerja sesuai dengan deskripsi kerja yang diinginkan. Prototipe Smart E¬-Kost ini dapat membuka kunci pintu menggunakan RFID dan mengunci pintu secara otomatis dan sekaligus dapat mengaktifkan sumber daya listrik kost-kostan