Rancang Bangun Sistem Kendali Pintu Garasi Menggunakan Android Berbasis Mikrokontroler Atmega16 - Hasibuan, Hasrul Baki; Nurfadilah, Muhammad Fahmi; Sandi, Efri (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2015)
Control System Design of Garage Gate, Using Android Based on Microcontroller ATMEGA16. This study aims to buildautomatic systemof GarageGate,using Bluetooth connection technology,with eksperimen method. Either Hardware and software design or measurementwas done in electrical laboratory, Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. Preparation and execution of final project had been worked since April 2014 until July 2014. Control system design of garage gate using the Android application was able to open and close the gates using Android application with Bluetooth communication. In the design, Bluetooth communication role has been able to work with a remote control. Remote control worked area is maximum 9 meters, and a distance of 10 meters up, Bluetooth system can no longer respond due to the limited capacity of the Bluetooth module used. Rancang Bangun Sistem Kendali Pintu Garasi Menggunakan Android Berbasis Mikrokontroler ATMEGA16. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan bertujuan membuat sistem gerbang dan pintu garasi yang dapat bekerja otomatis menggunakan teknologi Bluetooth . Pembuatan perangkat keras, perangkat lunak dan pengujian alat dilakukan di Laboratorium Elektro, Fakultas Teknik Jurusan Teknik Elektro, UNJ. Persiapan dan pembuatan tugas akhir telah dilakukan sejak bulan April 2014 sampai dengan bulan Juli 2014. Sistem pengendalian yang dibuat menggunakan aplikasi Android , dapat menutup dan membuka gerbang dan pintu garasi secara otomatis melalui komunikasi Bluetooth . Fungsi komunikasi Bluetooth menggantikan fungsi remote control. Area kerja dari remote control maksimum 9 meter, sedangkan komunikasi Bluetooth bekerja pada area maksimum 10 meter. Jarak di atas 10 meter tidak dapat mengaktifkan kerja Bluetooth dikarenakan keterbatasan kapasitas dari modul Bluetooth yang digunakan.