Aplikasi Scada pada Sistem Pengendalian Trainer Lift Menggunakan OPC berbasis PLC - Syufrijal, Syufrijal (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2015)
This research aims to control three-story elevator trainers automatically using PLC and SCADA with OPC interface KepserverEx.PLC Omron CSG1H is used as an elevator trainer controller with 14 inputs and 6 outputs. The input equipment is a call button outside the elevator on each floor and calls in the elevator and limit switch. Limit switch serves to detect the presence of elevators on each floor. The output equipment is a relay. This relay will control the motor lift in order to rise / fall quickly or slowly and control the elevator door indicator lights. The method used in this research is an experimental method that is to design and test the program to then apply it to the tool. The mechanism of control system design and elevator trainer monitoring starts from making system work description, assigning I/O PLC address, connecting input and output equipment to PLC, making PLC and SCADA program, making communication program between PLC and SCADA through OPC KepserverEx. From the results of the study, three-story elevator trainers can work automatically according to desirable job descriptions and work processes can be monitored on a computer screen. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan trainer lift bertingkat tiga secara otomatis menggunakan PLC dan SCADA dengan interface OPC KepserverEx. PLC Omron CSG1H digunakan sebagai pengendali trainer lift dengan 14 input dan 6 output. Peralatan input tersebut berupa tombol panggilan luar lift yang ada di setiap lantai dan panggilan dalam lift serta limit switch. Limit switch berfungsi untuk mendeteksi keberadaan lift di setiap lantai. Adapun peralatan keluarannya berupa relay. Relay ini yang akan mengendalikan motor lift agar dapat naik/turun dengan cepat atau lambat dan mengendalikan lampu indikator pintu lift. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen yaitu merancang dan melakukan uji program untuk kemudian menerapkannya pada alat. Mekanisme perancangan sistem pengendalian dan monitoring trainer lift dimulai dari membuat deskripsi kerja sistem, menetapkan alamat I/O PLC, menghubungkan peralatan input dan output ke PLC, membuat program PLC dan SCADA, membuat program komunikasi antara PLC dan SCADA melalui OPC KepserverEx. Dari hasil penelitian, trainer lift bertingkat tiga dapat bekerja secara otomatis sesuai deskripsi kerja yang diinginkan dan proses kerjanya dapat termonitor di layar komputer.