Prototipe Pengisian Oli Berdasarkan Jumlah Kapasitas Oli Berbasis PLC - Wulandari, Erlita Ria; Maulana, Riyad; Bintoro, Jusuf (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2015)
This research create a prototype filling oil by quantity capacity based on PLC (Programmable Logic Controller). In this system, refueling oil differentiated based on the amount of its capacity is 800ml and 1000ml using Mitsubishi PLC FX1N with software GX Developer program and used photodiode sensor to detect the height of object that will be filled oil. The purpose of this final project is to design and create a filling oil otomatic system which work effectively and efficiently in addressing the problems of producing a different of oil capacity with uses photodiode sensor, regulator circuit, and conveyor. PLC as controller this system. Based on test result of all, it can be concluded that Prototype filling oil by quantity capacity Based on PLC (Programmable Logic Controller) can work well with error factor of 1%. Penelitian ini membuat prototipe pengisian oli berbasis PLC (Programmable Logic Controller). Pada sistem ini, pengisian oli dibedakan berdasarkan jumlah kapasitasnya yaitu 800ml dan 1000ml menggunakan PLC Mitsubishi FX1N dengan program Software GX Developer serta menggunakan sensor photodioda untuk mendeteksi ketinggian benda yang akan diisi oli. Tugas Akhir dibuat dengan tujuan untuk merancang dan membuat sebuah alat pengisian oli otomatis yang dapat bekerja secara efektif dan efisien dalam mengatasi permasalahan memproduksi jumlah oli yang berbeda kapasitasnya dengan menggunakan sensor photodioda, rangkaian regulator dan konveyor. Kendali sistem ini menggunakan PLC. Dari hasil pengujian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa prototipe pengisian oli berdasarkan jumlah kapasitas oli berbasis PLC (Programmable Logic Controller) dapat bekerja dengan baik dengan faktor kesalahan sebesar 1%.