PLC Berbasis Mikrokontroler Atmega16 Sebagai Pengganti PLC Konvensional - Adi Brama; Syafi’i Agus Kurniawan; Mochammad Djaohar (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2015)
Making the research aims to design and build a PLC (Programmable Logic Controller) that uses a microcontroller ATmega16 as the brain of the Micro PLC system. The process of manufacture, testing is done in simulation tools at Pustikom State University of Jakarta and completed the process in May-June 2015. PLC Microcontroller ATmega16-Based As Substitute Conventional PLC, and use the application on a laptop LDmicro to make instructions that form the ladder program to run the output in the form of LED, AC Lamp 8W, Motor 1 Phase, and Solenoid Electric.The result of Micro PLC research have successfully created and tested with the results of voltage for each I/O and other circuits with measurement results. The results obtained after the system was tested as a whole, so that it can be concluded that the PLC Microcontroller ATmega16-Based As Substitute Conventional PLC can work well. Pembuatan penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah PLC (Programmable Logic Controller) yang menggunakan mikrokontroler ATmega16 sebagai otak dari sistem PLC Mikro tersebut. Proses pembuatan, pengujian simulasi alat dilakukan di Pustikom Universitas Negeri Jakarta dan diselesaikan pengerjaannya pada bulan Mei-Juni 2015. PLC Berbasis Mikrokontroler ATmega16 Sebagai Pengganti PLC Konvensional, menggunakan ATmega16 sebagai pengendali sistem PLC Mikro tersebut, dan menggunakan aplikasi LDmicro pada laptop untuk membuat instruksi-instruksi yang berupa program ladder untuk menjalankan output yang berupa LED, Lampu AC 8W, Motor 1 Phasa, dan Solenoid Electric. Hasil penelitian PLC Mikro telah berhasil dibuat dan diuji dengan hasil tegangan untuk masing-masing I/O dan rangkaian lainnya dengan hasil pengukuran. Hasil tersebut diperoleh setelah sistem diuji secara keseluruhan, sehingga dapat disimpulkan bahwa PLC Berbasis Mikrokontroler ATmega16 Sebagai Pengganti PLC Konvensional dapat bekerja dengan baik.