Pengaruh Pemisah Udara pada Pembacaan Hasil Pengukuran Meter Air Digital Skala Rumah Tangga - Wicaksono, Rimulyo (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2017)
Water meters used in households with SNI 2547:2008 standards are currently designed without the use of air separators. As it is known that the flow of water in PDAM channels is possible to contain air. On the other hand, the construction of a water meter on the market for PDAM customers has not been equipped with air separation mechanisms from water, so it is very possible that the amount of water volume measured using a water meter does not match the actual volume of water. In reality these consumers are obviously disadvantaged, they pay according to the designation of the meter of water but the accuracy of the water meter is disrupted because there is air mixed with the water that counts by the water meter. This research is intended to develop air separation technology in household water meters and calculate the accuracy of the meter before and after the air separator. The results of this study show that air input has significant effect to water meter measurement with high error of 43,21% when air input is added. When using Air Separator, there is no significant difference in water meter measurement results. The use of Air Separator on water meter measurements makes the water meter work better even though air input is added with error less than 10%. Meter air yang digunakan pada rumah tangga dengan standar SNI 2547:2008 saat ini didesain tanpa memakai pemisah udara. Seperti diketahui bahwa aliran air dalam saluran PDAM dimungkinkan mengandung udara. Di sisi lain, konstruksi meter air yang ada di pasaran untuk pelanggan PDAM belum dilengkapi mekanisme pemisah udara dari air, sehingga sangat mungkin jumlah volume air yang diukur menggunakan meter air tidak sesuai dengan volume air sesungguhnya. Pada kenyataan ini konsumen jelas dirugikan, mereka membayar sesuai dengan penunjukan dari meter air namun keakurasian dari meter air tersebut terganggu karena ada udara yang bercampur dengan air yang ikut terhitung oleh meter air tersebut. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan teknologi pemisah udara pada meter air rumah tangga dan menghitung akurasi yang ditunjukkan meter air sebelum dan sesudah diberikan pemisah udara. Hasil penelitian ini menunjukkan input udara berpengaruh secara signifikan terhadap hasil pengukuran meter air dengan error yang cukup tinggi sebesar 43,21% saat ditambahkan input udara. Pada saat menggunakan Air Separator, tidak terjadi perbedaan yang signifikan pada hasil pengukuran meter air. Penggunaan Air Separator pada pengukuran meter air, menjadikan meter air bekerja lebih baik meskipun ditambah input udara dengan error kurang dari 10%.