Pengaman Pengaktifan Kunci Kontak Motor Berbasis Arduino Mega 2560 - Yugiansyah, Davig; Pratama, Amaludin Munaf; Rif’an, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2017)
The case of motor vehicle theft is not a new case for the Indonesian National Police (POLRI). The number of cases of motor vehicle theft is also due to the easy plot of burglars in breaking the safety system on motor vehicles. In addition, the condition is caused by various factors such as environmental security, owner's negligence and the vehicle's own security system. For that reason, it is necessary to activate the Arduino Mega 2560 Motor Based Activation Lock Controller, a device capable of preventing and reducing the theft of motor vehicles using RFID technology, password keypad, GSM module and voice signaling. Arduino Mega 2560 Arduino Mega 2560 Arduino Mega 2560, RFID, password keypad, GSM Module Enabled Key Device Turned into a good running system. RFID functions to read IDs from RFID tags that function to activate security first and keypad function to enter password and activate second security and relay electrical of motor. When there is a thief who pushes the stater button directly without doing a tag and enter a password, then the motor will immediately issue a horn and send an SMS to the phone number of the owner of the vehicle. So the owner does not have to worry about theft. Kasus pencurian kendaraan bermotor bukanlah kasus yang baru bagi Kepolisian Republik Indonesia (POLRI). Banyaknya kasus pencurian kendaraan sepeda motor juga disebabkan mudahnya komplotan pencuri dalam membobol sistem pengaman pada kendaraan bermotor. Selain itu kondisi tersebut disebabkan oleh berbagai macam faktor seperti keamanan lingkungan, kelalaian pemilik dan sistem pengaman kendaraan itu sendiri.Untuk itu, dibutukanlah Pengaman Pengaktifan Kunci Kontak Motor Berbasis Arduino Mega 2560, suatu alat yang mampu mencegah dan mengurangi tindak pencurian kendaraan bermotordengan menggunakan teknologi RFID, keypad password, Modul GSM dan isyarat suara. Pengaman Pengaktifan Kunci Kontak Motor Berbasis Arduino Mega 2560 menggunakan Arduino Mega 2560, RFID, keypad password, Modul GSM yang disatukan menjadi sistem yang berjalan dengan baik. RFID berfungsi membaca ID dari Tag RFID yang berfungsi untuk mengaktifkan keamanan pertama dan keypad berfungsi untuk memasukkan password serta mengaktifkan keamanan kedua dan relay kelistrikan motor.Ketika ada pencuri yang menekan tombol stater langsung tanpa melakukan tag dan memasukkan password, maka motor akan langsung mengeluarkan bunyi klakson dan mengirimkan SMS ke nomer ponsel pemilik.Maka pemilik tidak perlu khawatir akan terjadi tindak pencurian.