Prototipe Sistem Parkir Mobil Berputar Berbasis PLC (Programmable Logic Controller) - Dwi Anggoro; Nana Maulana Rusman; Syufrijal Syufrijal (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2016)
The research is about Prototype System Car Parking Whirl -based PLC (Programmable Logic Controller) . In this system aims to reduce congestion on the highway , road shoulders tackle illegal parking as a solution to the parking in Jakarta and greening land in Jakarta . Prototype spinning car parking system using PLC -based HMI (Human Machine Interface) for easy operation on the user rotates parking . This system will work when users operate the parking control center is using HMI then the system will be activated and the user can be parked in the parking lot of the rotating parking . From the analysis of rotating car parking system using a PLC -based HMI (Human Machine Interface) as the central control system , two photo sensors as detection and detection platform car , it can be concluded that the Prototype System Car Parking Whirl -based PLC can work well . Penelitian ini membahas tentang Prototipe Sistem Parkir Mobil Berputar berbasis PLC (Programmable Logic Controller). Pada sistem ini bertujuan untuk mengurangi kemacetan dijalan raya, mengatasi parkir liar dibahu jalan sebagai solusi pada perparkiran di Jakarta dan penghijauan lahan di Jakarta. Prototipe sistem parkir mobil berputar berbasis PLC menggunakan HMI (Human Machine Interface) untuk memudahkan pengoperasian pada pengguna parkir berputar. Sistem ini akan berkerja pada saat pengguna parkir mengoperasikan kontrol pusat yaitu menggunakan HMI maka sistem akan aktif dan pengguna parkir dapat memarkirkan mobilnya pada parkir berputar tersebut. Dari hasil analisa sistem parkir mobil berputar berbasis PLC menggunakan HMI (Human Machine Interface) sebagai kontrol pusat sistem, dua buah photo sensor sebagai pendeteksi platform dan pendeteksi mobil, dapat disimpulkan bahwa Prototipe Sistem Parkir Mobil Berputar berbasis PLC dapat bekerja dengan baik.