Prototipe Sistem Kontrol Irigasi Sawah - Yulianty Briliant; Muhammad Iqbal Bily Wahid; Jusuf Bintoro (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2016)
The research aims to create a prototype of Fields Irrigation Control System. The research method using the method of manufacture prototyping. Prototyping begins with collecting requirements, build prototyping, evaluation prototyping, coding systems, system test and evaluate the system.In Prototype Fields Irrigation Control System is equipped with a water level sensor to detect the water level in the wetland, Arduino Mega 2560 as a process. Then Solenoid water to open the lid or the access to the water discharge wetland. There is also the Flow Meter to calculate the flow of water into the wetland. There is one piece buzzer as the output used for alarm when the water in the tank is almost empty. Fields Irrigation Control System prototype has an LCD as an interface to view the state of the fields, reservoirs, and water discharge.Results of testing prototype Fields Irrigation Control System researcher who has done has been created and has been tested can fill water automatically when the state of dry paddy field or touch the low water level sensor and will stop when the touch sensor high. If the sensor exposed overhigh the Arduino will give out solenoid to open and discard the water. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Prototipe Sistem Kontrol Irigasi Sawah. Metode penelitian menggunakan metode pembuatan prototiping. Pembuatan prototipe di awali dengan melakukan pengumpulan kebutuhan, membangun prototiping, evaluasi prototiping, mengkodekan sistem, menguji sistem dan mengevaluasi sistem. Pada Prototipe Sistem Kontrol Irigasi Sawah dilengkapi dengan Sensor Ketinggian air untuk mendeteksi ketinggian air pada lahan sawah, Arduino Mega 2560 sebagai prosesnya. Lalu Solenoid air untuk membuka tutup atau akses masuk ke luarnya air ke lahan sawah. Selain itu juga terdapat Flow Meter untuk menghitung debit air yang masuk ke dalam lahan sawah. Terdapat satu buah buzzer sebagai output yang digunakan untuk alarm ketika air di dalam bak penampungan hampir kosong. Prototipe Sistem Kontrol Irigasi Sawah memiliki LCD sebagai interface untuk melihat keadaan petak sawah, bak penampungan, dan debit air. Hasil pengujian Prototipe Sistem Kontrol Irigasi Sawah yang telah peneliti lakukan sudah berhasil dibuat dan sudah diuji dapat mengisi air secara otomatis saat keadaan lahan sawah kering atau mengenai sensor ketinggian air low dan akan berhenti saat menyentuh sensor high. Apabila terkena sensor overhigh maka Arduino akan memberikan solenoid out untuk terbuka dan membuang air.