Prototipe Lampu Penyeberangan Khusus Tunanetra Menggunakan Sensor Photodioda Berbasis Arduino - Yurman, Fachrul Rezi; Mardissa, Dalton; Rif’an, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2016)
Currently, pedestrian accidents causes the world number two killer including Indonesia. Meanwhile, pedestrian in Indonesia has not facilitated the blind. To improve the safety of pedestrians especially the blind, in this paper the prototype blind ferry special lights using Arduino-based photodiode sensor has been develop. Photodiode sensors are placed on each side of the road, detecting the presence of the blind person who will and has crossed. Sensor input is processed by Arduino to turn on and off the Dispatch Light. Based on testing, this prototype can function well and in accordance with the functionality that has been determined. Saat ini, angka kecelakaan pejalan kaki telah menjadi pembunuh nomor dua di dunia termasuk Indonesia. Sementara itu, pedestrian di Indonesia belum menfasilitasi penyandang tuna netra. Untuk meningkatkan keselamatan pejalan kaki khususnya tuna netra maka pada makalah ini dirancang prototipe lampu penyeberangan khusus tunanetra menggunakan sensor photodioda berbasis Arduino. Sensor photodioda diletakkan di masing-masing sisi jalan, mendeteksi keberadaan penyandang tuna netra yang akan dan telah menyeberang. Masukan sensor diproses oleh Arduino untuk menyalakan dan mematikan Lampu penyebarangan. Berdasarkan uji coba, prototipe ini dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan fungsi yang telah ditentukan.