Locker dengan RFID MFRC522 Berbasis Arduino UNO - Siregar, Nurliana M; Muhammad, Hanif; Wicaksono, Rimulyo (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2016)
Lockers is a space reserved to store an object. Sometimes to obtain a locker key, one must wait quite a long time, this is because the lending system lock his locker still manually. Moreover, after getting a locker key, the user locker lockers must find address corresponding to the key number. But still, it should be given priority is the safety of locker system itself is still worrying. Today the use of RFID technology has been widely used in Indonesia, the use of RFID was mainly used for maintaining the security of a system. This study was made with the aim to create a prototype MFRC522 lockers use RFID-based Arduino UNO. Where these tools will make it easier for someone to save or store goods and speed up lending transactions locker key to guard or reception using RFID as a tool to read lockers that are still available or empty and locker numbers that will appear on the LCD and unlocked lockers that are automatic. Final results lockers with RFID MFRC522 based Arduino UNO has been successfully made and tested. RFID tags that can be read and locker numbers that appear on the LCD is empty and open. Locker adalah suatu tempat yang disediakan untuk menyimpan suatu benda. Terkadang untuk memperoleh kunci locker, seseorang harus menunggu waktu yang cukup lama, hal ini dikarenakan sistem peminjaman kunci lockernya masih secara manual. Selain itu, setelah mendapatkan kunci locker maka pengguna locker harus mencari alamat locker yang sesuai dengan nomor kunci. Tapi tetap saja, hal yang harus diprioritaskan adalah keamanan sistem locker itu sendiri yang masih menghawatirkan. Saat ini penggunaan teknologi RFID telah banyak digunakan di Indonesia, penggunaan RFID sebagian besar digunakan untuk menjaga keamanan suatu sistem. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membuat prototipe Locker menggunakan RFID MFRC522 berbasis arduino UNO. Di mana alat ini akan memudahkan seseorang untuk menyimpan/menitipkan barang dan mempercepat waktu transaksi peminjaman kunci locker kepada penjaga atau meja resepsionis dengan menggunakan RFID sebagai alat untuk membaca locker yang masih tersedia/kosong dan nomor locker yang akan muncul pada LCD serta dapat membuka kunci locker tersebut secara otomatis. Dari hasil penelitian locker dengan RFID MFRC522 berbasis arduino UNO telah berhasil dibuat dan diuji. RFID yang di tag dapat dibaca dan nomor locker yang kosong mucul di LCD dan terbuka.