Heart Beats Rate Portabel Berbasis Arduino Pro Mini ATMEGA 328 - Mubarakh, Afrian Zaki; Febriyani, Intan; Djatmiko, Wisnu (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2017)
This research aims to design, create and test a prototype calculating heart rate in certain conditions, especially in activities outdoors. The method used in the manufacture of heart rate as a measure of heart rate using the method of data collection and lab methods. Making this robot begins by making the concept of the project is a tool created by the library method of source books, journals and manual book, then continued design of heart rate and heart rate program disoftware Arduino IDE. Making the final task performed in the robotics lab, Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta. Making the final project assignment tool worked since May 2016 until July. Heart rate has conducted testing and measurement that is manually and using a heart rate in comparison to other heart rate measuring devices, namely smart watch. Tests and measurements manually and use the resulting number of cardiac heart rate for 10 people is 78-90 BPM. In bluetooth distance measurements were taken and the results are effective and can still connect with the heart rate is 0-9 meters. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, serta menguji sebuah prototype penghitungan detak jantung dalam kondisi tertentu terutama pada kegiatan diluar ruangan. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan heart rate sebagai pengukur detak jantung menggunakan metode pengumpulan data dan metode praktikum. Pembuatan robot ini di awali dengan membuat konsep dari project alat yang dibuat dengan metode kepustakaan dari sumber buku, jurnal dan manual book, kemudian dilanjutkan perancangan heart rate dan program heart rate disoftware IDE Arduino. Pembuatan tugas akhir dilakukan di lab robotika, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Pembuatan project alat tugas akhir dikerjakan sejak bulan Mei 2016 sampai dengan Juli 2016. Heart rate ini telah dilakukan pengujian dan pengukuran yaitu secara manual dan menggunakan alat heart rate dengan pembanding alat ukur detak jantung lain yaitu smart watch. Pengujian dan pengukuran secara manual dan menggunakan heart rate dihasilkan jumlah jantung untuk 10 orang adalah 78 – 90 BPM. Pada bluetooth dilakukan pengukuran dan hasil jarak yang efektif dan masih bisa terhubung dengan heart rate adalah 0-9 meter.