Sistem Robot Pemadam Api Berkaki Berbasis Arduino pada Kontes Robot Pemadam Api Indonesia 2016 - Rachmadini, Rachmadini; Kasyfi, Fariz Muhammad; Yusro, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2017)
The aim research is made for being able to find and put out the fire, by using Arduino. The input is obtained from three censor’s that is Thermistor censor for detecting hotspots, Line censor, and ultrasonic censor as the range detector toward the wall/obstacle. Fire Fighting Legged Robot, use servo motor to run the robot footwork and DC motor as the robot fan driver. Arduino used as movement control. When placed in the home line, robot received sound activation, if the robot respond, then the robot is active. Active robot will move using application from servo motor. Active robot that are in the home line will detect white floor detector as the help guide. This robot can detect the obstacle around it and having navigation system. If ultrasonic censor detect the presence of obstacle, then the robot will turn and move automaticaly whitout crashing into the barrier or obstacle around it. From the results of research that Fire Fighting Robot is an automatic intellegent robot that can detect the hotspots by spraying water. This water sprating is assisted using DC motor to push the water out. And also from test result, this robot can using 4 legs though it motion is not perfect. Penelitian yang dibuat bertujuan untuk mampu mencari dan memadamkan api, dengan menggunakan Arduino. Inputnya didapatkan dari tiga sensor yaitu sensor untuk mendeteksi titik api, sensor garis dan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi jarak terhadap dinding/penghalang. Robot pemadam api berkaki, menggunakan motor servo untuk menjalankan gerak kaki-kaki robot dan motor DC sebagai penggerak kipas pada robot. Arduino digunakan sebagai pengontrol pergerakan. Ketika diletakkan di garis home, robot menerima aktifasi suara, jika robot merespon, maka robot aktif. Robot yang aktif akan bergerak menggunakan aplikasi dari motor servo. Robot aktif yang berada di garis start akan mendeteksi garis putih pada lantai sebagai petunjuk bantuan. Robot ini dapat mendeteksi penghalang yang ada disekitarnya dan memiliki sistem navigasi. Jika sensor ultrasonik mendeteksi adanya penghalang, maka robot akan berbelok dan berjalan secara otomatis tanpa menabrak penghalang ataupun benda yang berada disekitarnya. Dari hasil penelitian robot pemadam api merupakan robot cerdas otomatis yang mampu mendeteksi titik api dengan melakukan penyemprotan air. Penyemprotan air ini dibantu menggunakan motor DC untuk mendorong air keluar. Dan juga dari hasil uji coba, robot ini mampu menggunakan 4 kaki meskipun tidak sempurna gerak kerjanya.