Rancang Bangun Pembatas Akses Ruangan Menggunakan RFID Berbasis Arduino Uno - Iqbal Jafala, Laode Muhammad; Wibisono, Agung (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2017)
In this research, RFID system was utilized as a personal identification security card in access room system. This system was aimed to secure a room and to have privacy from un aut horized person to enter the room. By designing and implementing thesystem, a motor servo based electric key system as well as an optimal distance and position of RFID tag were evaluated to know the most convenience condition for all users during accessing the room .RFID tag use din this system was a card type of PICC that has aunique code as a persona lidentification. This code was read by an RC-522RFID reader and then validated by ArduinoUnoATMega328-PU to control acustomized electric key. This system was also equipped with data base system to record so meusers who accessing the room. There sults showed that 100% of RFID tag could be read by RFID reader in thre edifferent positions with optimum distance of 2cm .All users’ activities during accessing the room have been view in Lcd .This research concluded that RFID technology could be applied as an alternative of personal identification system to access a room. Pada penelitian ini, sistem RFID (Radio Frequency Identification) dimanfaatkan sebagai kartu identifikasi personal pada sistem akses ruangan. Keberadaan sistem ini ditujukan untuk menjaga keamanan dan privasi ruangan dari seseorang yang tidak memiliki otoritas untuk memasuki ruangan tersebut. Melalui perancangan dan implementasi sistem akses ruangan ini, dilakukan evaluasi sistem kerja kunci elektrik berbasis komponen motor servo serta jarak dan posisi optimal pembacaan RFID tag guna memberikan kenyamanan pada pengguna ketika mengakses ruangan. RFID tag yang dipergunakan dalam sistem ini berbentuk kartu tipe PICC dan menyimpan kode unik yang digunakan sebagai identifikasi personal. Kode ini dibaca oleh RFID reader tipe RC-522dan divalidasi otoritasnya dengan Arduino Uno Atmega328-PU untuk mengatur sistem kerja kunci elektrik yang dirancang sendiri menggunakan solenoid. Sistem ini dilengkapi pula dengan sistem data base untuk pencatatan pengguna yang mengakses ruangan. Dari hasil pengujian, seluruh (100%) RFID tag dapat dikenali oleh RFID reader dalam tiga posisi berbeda dengan jarak optimal sejauh 2cm .Keseluruhan (100%) aktifitas pengguna yang mengakses ruangan dapat dilihat pada layar LCD. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teknologi RFID dapat digunakan sebagai alternatif sistem identifikasi personal untuk sistem akses ruangan.