Tandon Air Otomatis dengan Sistem Monitoring Melalui Android Berbasis Arduino Uno - Dewanto, Eki; Yoseph, Jordie; Rif’an, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2018)
Automatic water tanks with a monitoring system through android based Arduino Uno has made to fix automatic water tank system which the previous version used buoy system and switch level. The system is designed using an ultrasonic HC-SR04 sensor to detect the water level at the reservoir and the relay will work to automatically turn off the water pump when the water reservoir is filled full, besides, prototype used the water flow sensor YF-S201 to calculate the discharge and volume of water at the reservoir and used android as a display to monitor the height and volume of water in a reservoir and used Arduino Uno as a controller of all systems. Besides on the testing prototype by comparing the buoy system or the switch level with system automatic water tank based on Arduino Uno, with the system Automatic water based on Arduino Uno has been proven to improve the float system or switch level because the accuracy of the sensor in detecting a water level and the automatic arrangement of water level in the water storage tank. Tandon air otomatis dengan sistem monitoring melalui android berbasis arduino uno dibuat untuk memperbaiki sistem tandon air otomatis yang sebelumnya yaitu sistem pelampung dan level switch. Sistem ini dirancang dengan menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian air pada tandon dan relay akan bekerja mematikan pompa air secara otomatis ketika tandon air sudah terisi penuh, selain itu digunakan water flow sensor YF-S201 untuk menghitung debit dan volume air pada tandon dan digunakan android sebagai display untuk melihat ketinggian dan volume air dalam tandon dan digunakan Arduino Uno sebagai pengatur semua sistem. Hasil pengujian dilakukan dengan membandingkan antara sistem pelampung atau level switch dengan sistem Tandon air otomatis berbasis Arduino Uno, dengan sistem Tandon air otomatis berbasis Arduino Uno terbukti dapat memperbaiki sistem pelampung ataupun level switch karena ketepatan sensor dalam mendeteksi ketinggian air dan pegaturan otomatis ketinggian air pada tandon penampungan air.