Sistem Monitoring Pengolahan Air Jarak Jauh dengan Komunikasi RF (Radio Frequency) menggunakan Programable Logic Controller Berbasis SCADA - Mayasa, Kurnia Azie; Rahmanto, Ferdy; Syufrijal, Syufrijal (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2018)
This research is designed to monitor of remote water treatment system with RF communication (Radio Frequency) using SCADA based on Programmable Logic Controller (PLC). The research method used is laboratory experiments, to perform monitoring in this communication system made by relying on the performance of radio frequency module of APC 220 and APC 200 with this type of RF as transceiver (transmitter and receiver). The APC200 RF module is connected to the PLC via the RS485 connector using MODBUS communication, then sends data to APC220 which has been connected by the PC (SCADA) when the level state on the plc changes and displays to SCADA. From the research results prototype monitoring system of long-distance water with RF Communication (Radio Frequency) using SCADA-based PLC has worked according to desirable descriptions. Penelitian ini dibuat untuk memonitor sistem pengolahan air jarak jauh dengan komunikasi RF (Radio Frequency) menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) berbasis SCADA. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium. Untuk melakukan monitoring dalam sistem komunikasi ini dibuat dengan mengandalkan kinerja dari modul radio frekuensi merk APC 220 dan APC 200 dengan tipe RF ini sebagai transceiver (transmitter dan receiver). Modul RF merk APC200 dikoneksikan dengan PLC melalui konnektor RS485 dengan menggunakan komunikasi MODBUS, lalu mengirimkan data ke APC220 yang telah terkoneksi oleh PC (SCADA) apabila keadaan level pada PLC berubah dan ditampilkan ke SCADA. Dari hasil penelitian prototipe sistem monitoring pengolahan air jarak jauh dengan Komunikasi RF (Radio Frequency) menggunakan PLC berbasis SCADA telah bekerja sesuai dengan deskripsi yang diinginkan.