Pengembangan Hardware In-The-Loop untuk Praktikum Sistem Kendali - Rif’an, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2018)
This paper describe about develop a hardware simulation with a hardware-in-the-loop principle for control system analysis dedicated to the practice of diploma students. The real system is simulated using a neural network based system model and the controller uses digital control. The system model is built based on real system input-output data. meanwhile, control of the system is built with digital PID control. Students can tune PID parameters and provide disturbance to the system model. The results of this study indicate that the system model is able to represent real systems and PID controllers are able to improve system performance when there is disturbance. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran untuk sistem kendali kontinyu menggunakan hardware-in-the-loop sehingga diharapkan dapat dihasilkan sistem proses di industri yang serupa dan identik yang dapat diujicoba secara langsung oleh mahasiswa. Hardware-in-the-loop yang dikembangkan merupakan sebuah rangkaian elektronika dan komputer dengan model sistem berbasis pada neural-network. Selain itu, hardware-in-the-loop yang dikembangkan memiliki fitur sistem kendali PID yang dapat diubah-ubah sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model yang dibangun dapat merepresentasikan sistem sebenarnya dan Kendali PID dapat bekerja meningkatkan performa sistem.