PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS (KPMM) MELALUI MODEL SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL AND INTELLECTUAL) DENGAN GEOMETER’S SKETCHPAD - Fazrina Saumi; Rizki Amalia; Amelia Amelia; Ari Hestaliana. R (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Pembelajaran geometri perlu menggunakan model dan software yang sesuai untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Salah satunya adalah dengan model SAVI (Somatic, Auditory, Visual and Intellectual) yang dipadukan dengan penggunaan software Geometer’s Sketchpad.  Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah yang belajar di kelas pembelajaran Model SAVI dengan Geometer’s Sketchpad dan mahasiswa yang belajar di kelas pembelajaran pembelajaran Model SAVI tanpa Geometer’s Sketchpad. Metode penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian kuantitatif dengan pretest-postest Nonequivalent Control Group Design. Kelas geometri FKIP matematika sebagai kelas kontrol dan kelas geometri MIPA matematika sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah soal tes KPMM pada materi geometri. Berdasarkan uji t diperoleh nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,002 dan menunjukkan kurang dari 0,05 sehingga H0 ditolak, dapat disimpulkan adanya perbedaan yang signifikan antara data N-gain KPMM yang belajar di kelas pembelajaran Model SAVI dengan Geometer’s Sketchpad dan mahasiswa yang belajar di kelas pembelajaran pembelajaran Model SAVI tanpa Geometer’s Sketchpad.Kata kunci :Geometer’s Sketchpad, Pemecahan masalah, model SAVI.