PERBANDINGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE DAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING ( PBL ) PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 11 KOTA JAMBI - Desi Susanti; Hasan Basri Said; Relawati Relawati (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL )  lebih tinggi dari pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan model pembelajaran Take and Give pada kelas VIII SMPN 11 Kota Jambi tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 105 siswa Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 11 Kota Jambi Tahun Ajaran 2018/2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dan yang terambil adalah kelas VIII A dan VIII C, dimana kedua kelas sampel ini diberikan perlakuan berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil post-test siswa yang menerapkan model pembelajaran Take and Give dengan model pembelajaran Problem based Learning pada pokok bahasan Aljabar. Dari hasil penelitian yang dilakukan skor rata-rata untuk kelas eksperimen adalah 75,81 dengan simpangan baku 12,02 dan kelas kontrol rata-ratanya 69 dengan simpangan baku 10,13. Serta dari hasil uji hipotesisnya diperoleh t_hitung yaitu 2,18 dan t tabel yaitu 1,68 pada taraf nyata α yaitu 0,05. Dari hasil perhitungan itu terlihat bahwa t_hitung  lebih besar dari t tabel maka Ho ditolak dan H1  diterima. Berdasarkan hasil akhir dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)  lebih baik untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa daripada model pembelajaran Take and Give siswa kelas kelas VIII SMN 11 Kota Jambi. Kata kunci :Pemahaman Konsep Matematis ; Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL); Model Pembelajaran Take and Give