PERBANDINGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING DAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMPN 5 KOTA JAMBI - Windi Purnama Sari; Harman Harman; Aisyah Aisyah (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam menyatakan ulang konsep pada siswa kelas VII SMPN 5 Kota Jambi. Hal ini dikarenakan siswa terbiasa menghafal konsep, bukan memahami konsep tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dibelajarkan dengan  menggunakan model pembelajaran Inquiry Learning dan Problem Based Learning. Desain penelitian ini menggunakan penelitian Quasy Eksperimen dengan desain The Randomized Posttest Only Control yang dilakukan terhadap 2 kelas sampel yang diberikan perlakuan berbeda. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling, sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yaitu kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VII I sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dengan memberikan soal posttest kepada kedua kelas sampel. Setelah hasil postes diperoleh, data dianalisis untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Adapun rata-rata dan simpangan baku yang diperoleh kelas eksperimen 82.51 dan 6.97 dan kelas control adalah 78.61 dan 8.32. Dari analisis yang telah dilakukan terhadap hasil postes dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Inquiry Learning lebih baik dibandingkan dengan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang meggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Kata kunci :Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa, Model Pembelajaran Inquiry Learning, Model Pembelajaran Problem Based learning.