PERBANDINGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN IMPROVE DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 30 MUARO JAMBI - Dara Suciati; Risma Simamora; Sri Dewi (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran IMPROVE lebih baik dari pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan model pembelajaran langsung pada kelas VIII SMPN 30 Muaro Jambi tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 69 siswa. Sedangkan sampelnya adalah kelas VIIA dan VIIB. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes tertulis pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis kelas eksperimen adalah 79,19 dengan simpangan baku 9,83 dan nilai rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis kelas kontrol 61,52 dengan simpangan baku 11,9, serta hasil dari uji hipotesis diperoleh thitung 1,80 dan ttabel 1,68 pada taraf nyata 0,05. Dari hasil perhitungan tersebut terlihat bahwa thitung lebih besar dari ttabel dengan demikian H1 diterima, artinya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa melalui model pembelajaran IMPROVE lebih tinggi daripada kemampuan pemahaman konsep matematis melalui  model pembelajaran langsung.  Kata kunci: Pemahaman Konsep Matematis, Model Pembelajaran IMPROVE, Model Pembelajaran Langsung