PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) DAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KELAS VII SMP NEGERI 9 KOTA JAMBI - Rosa Safitri; Harman Harman; Silvia Fitriani (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa tersebut tentu banyak faktor yang menyebabkannya, misalnya dalam menjawab soal siswa hanya menuliskan cara yang sama persis dengan yang diajarkan guru. Hal ini menunjukan bahwa siswa hanya mengikuti prosedur yang diajarkan oleh guru. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang dibelajarkan dengan Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) lebih baik dari pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan Pendekatan Saintifik pada kelas VII SMP Negeri 9 Kota Jambi tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 260 siswa. Sedangkan sampel kelas VII F dan VII G, instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis pada materi garis dan sudut. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis kelas eksperimen adalah 68,98 dengan simpangan baku 15,63 dan nilai rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas kontrol 54,37 dengan simpangan baku 15,76, serta hasil dari uji hipotesis diperoleh thitung 7,56 dan ttabel 1.672 pada taraf nyata 0.05, dari hasil perhitungan tersebut terlihat bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa. Kata Kunci :Pemahaman Konsep Matematis, Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI), Pendekatan Saintifik.