PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY SISWA - Fitriana Yolanda (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self-efficacy siswa kelas VIII MTs YKWI Pekanbaru melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa serta angket self-efficacy. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan self-efficacy siswa dari skor dasar ke Ulangan Harian I, dari Ulangan Harian I ke Ulangan Harian II. Adapun persentase self-efficacy siswa pada Ulangan Harian I sebesar 54,6 %  dengan kategori cukup mandiri dan pada Ulangan Harian II menaik sebesar 77,2% dengan kategori setingkat lebih tinggi dari kategori ulangan harian I yaitu mandiri. Dari hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan self-efficacy siswa kelas VIII  MTs YKWI Pekanbaru.Kata kunci :Numbered Heads Together; self-efficacy siswa.