PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA KREASI FLIPBOOK KELOMPOK A TK AL-HUSNA BURING MALANG - Eggie Mitha Rosa; Usep Kustiawan (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan media kreasi flipbook untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada kelompok A1 TK Al-Husna Buring Malang. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, setiap siklusnya sebanyak dua kali pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, refleksi dan revisi plan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan anak dari pra tindakan diperoleh presentase 43,5%, siklus I diperoleh presentase 40,9% dan siklus II diperoleh presentase 81,81% hasil temuan dari pra tindakan ke siklus II sudah mengalami peningkatan yang signifikan. Berdasarkan pemaparan hasil pelaksanaan media kreasi flipbook bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan anak terbukti meningkat.