Pengembangan Permainan Engklek Geometri pada Pembelajaran Motorik Kasar Siswa Kelompok B - Afin Fitani (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstract Engklek geometri game a develop gross motor abilities in kindergarten. The research objective is to produce a engklek geometri game in the physical learning motor gross is easy, fun and save for children. The percentages of quantitative data analysis results are 91,18% child easy to do of engklek geometri game, 100% the engklek geometri save for children, and 92,5% children feel happy to play engklek geometri game, with 90% of result that is qualified in valid category (feasible). Based on the research result can be concluded that the game is easy fun and save to play, so this product without any revision again, so that final product that can be used as an active child, not boring, fun in the learning gross motor activities. Key word: engklek geometri game, gross motor Abstrak: Permainan engklek geometri untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan permainan engklek geometri dalam pembelajaran motorik kasar yang mudah, menyenagkan dan aman untuk anak. Hasil presentase data kuantitatif 91,18 % anak mudah melakukan permainan tersebut, 100% permainan engklek geomeri aman untuk anak, dan 92,5 % anak merasa senang bermain engklek geometri, dengan 90% hasil yang menyatakan bahwa permainan tersebut valid (feasible). Berdasarkan kajian penelitian dapat disimpuulkan bahwa permainan ini mudah, menyenagkan dan aman untuk dimainkan, sehingga produk ini tidak memerlukan revisi lagi dan produk dapat digunakan untuk pembelajaran motorik kasar yang aktif,menyenangkan dan tidak membosankan. Kata Kunci: permainan engklek geometri, motorik kasar