GAYA BELAJAR KINESTETIK ANAK TK MUSLIMAT NU 9 AHMAD YANI - siska maria natalia; Wuri Astuti (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Kinesthetic learning styles is the acquisition of learning information by touching and moving. The purpose of this study was to determine the learning process of children with kinesthetic learning styles. This research approach uses descriptive research and qualitative research. Data collection techniques use observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that the characteristics of playing learning FEV children are very fond of learning through touch, the advantages possessed are being actively exploring the environment, having self-confidance, and obstacles experienced by the FEV unable to focus on learning goals because they are easily disturbed by sounds or objects in around.Gaya belajar kinestetik merupakan pemerolehan informasi belajar dengan proses menyentuh dan bergerak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses belajar anak dengan gaya belajar kinestetik. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian bersifat deskriptif dan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik bermain dan belajar anak FEV sangat menyukai belajar melalui sentuhan, kelebihan yang dimiliki adalah aktif bereksplorasi lingkungan, mempunyai rasa percaya diri dan hambatan yang dialami FEV tidak dapat fokus pada tujuan belajar karena mudah terganggu oleh suara-suara atau benda di sekitar.