Pengembangan Permainan Jelajah Telapak Kaki Ceria Untuk Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Pada Anak Usia 5-6 Tahun - pita hasliza (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
This research produced cheerful, easy, and attractive footprint roaming game products as well as innovations to improve kinesthetic intelligence. The purpose of this study was to improve kinesthetic intelligence in children of the TK group B. This study used a research design and development from Borg and Gall. This model has 10 steps of research, but due to researchers' limitations, it only uses 7 steps, this study was conducted in 5 TK with a subject of 50 children. Qualitative data was obtained from interviews and evaluation data from experts, while quantitative data obtained from game data, namely aspects of safety, ease, and attractiveness were used to improve child kinesthetic intelligence in group B. Penelitian ini menghasilkan produk permainan jelajah telapak kaki ceria yang mudah, aman, dan menarik serta sebagai inovasi untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan permainan yang dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak kelompok TK B. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dan pengembangan dari Borg and Gall. Model ini memiliki 10 langkah penelitian, namun karena keterbatasan peneliti, maka hanya menggunakan 7 langkah, penelitian ini dilakukan di 5 TK dengan subjek 50 anak. Data kualitatif diperoleh dari wawancara dan data evaluasi dari para ahli, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari data permainan yaitu aspek keamanan, kemudahan, dan kemenarikan digunakan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B.