Gangguan Mutisme Selektif Anak di Taman Kanak-kanak - Ahmad Tibyanul Masholeh; Tri Erniawati (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Abstract: The purpose of this study is (1) to describe the general picture of Selective Mutism disorders in research subjects, (2) to describe the factors causing the subject to experience Selective Mutism disorders, (3) to describe the efforts made by teachers and parents to deal with subjects with Selective Mutism disorders. . This study uses a qualitative description. The analysis used in this study came from the interactive model of analysis by Hubberman and Milles. Data collection is done by observation, interview and documentation techniques. Based on the results of the study it was found that children experience Selective Mutism disorders. Children tend to be quiet when at school, while at home children are more active. The teacher's way of dealing with children who have Selective Mutism disorders is by doing an interactive approach to children. Parents also often have to introduce children to the new environment. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan gambaran umum tentang gangguan Mutisme Selektif pada subjek penelitian, (2) mendeskripsikan faktor-faktor penyebab subjek mengalami gangguan Mutisme Selektif, (3) mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru dan orang tua untuk mengatasi subjek dengan gangguan Mutisme Selektif.  Penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari model interaktif analisis Hubberman dan Milles. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa anak mengalami gangguan Mutisme Selektif. Anak cenderung diam ketika di sekolah, sedangkan di rumah anak lebih aktif. Cara guru untuk mengatasi anak yang memiliki gangguan Mutisme Selektif adalah dengan cara melakukan pendekatan secara interaktif kepada anak. Orang tua juga harus sering mengenalkan anak dengan lingkungan baru.