EFEKTIVITAS PERMAINAN FLOWER CIRCUIT TERHADAP PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anggi Eka Haryanti; Qolistiani Qolistiani (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of flower circuit games on the development of gross physical motor  of group B children. The scope of this study was about gross motor skills that included elements of physical fitness such as strength, accuracy, agility and balance. This study uses a quantitative approach with the specifications of the study using quasi experiment research methods. Data from quantitative research results in the form of numerical values obtained from the calculation of the results of the pretest and posttest scores. The results of the calculation of pretest and posttest can be concluded that the flower circuit game is effective againts the development of gross motoric physicality of children in RA Al Huda Rejowinangun Trenggalek. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas permainan  flower circuit pada pembelajaran fisik motorik kasar anak kelompok B. Ruang lingkup penelitian ini mengenai kemampuan motorik kasar yang mencakup unsur-unsur kebugaran jasmani seperti kekuatan, ketepatan, kelincahan dan keseimbangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan spesifikasi penelitian menggunakan metode penelitian quasi experiment (eksperimen semu). Data hasil penelitian kuantitatif berupa nilai angka yang diperoleh dari hasil perhitungan skor hasil pretest dan posttest. Hasil perhitungan pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa permainan flower circuit efektif terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak kelompok B di RA Al Huda Rejowinangun Trenggalek.