PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PENAMBAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI PERMAINAN DAKON PADA ANAK KELOMPOK B TK ABA 26 MALANG - Titis Uniati (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Abstract: The research objectives 1) describe the use of dakon games to improve understanding of the concept off adding and reducing in group B TK ABA 26 Malang, 2) describe an increase in understanding of the concept of adding and reducing in group B TK ABA 26 Malang. The data collection used observation, interviews, and documentation. The research was conducted in two cycles, each cycle consisting of two meetings. The result in the first cycle is 40%. The results of the assesment in the second cycle experienced an increase of 46,5%, the acquisition of the percentage value in the second value in the second cycle was 86,5% and include in very good category.The conclusion is that the understanding of the concept of addition and subtraction in group B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 26 Malang can be improved through dakon games.Keywords: The Concept Of Addition and Subtraction; Dakon Game; Kindergarten ChildrenAbstrak: Tujuan penelitian 1) mendeskripsikan penggunaan permainan dakon untuk meningkatkan pemahaman konsep penambahan dan pengurangan anak kelompok B di TK ABA 26 Malang, 2) mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep penambahan dan pengurangan anak kelompok B di TK ABA 26 Malang. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil penilaian pada siklus I adalah 40%. Hasil pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 46,5%, perolehan presentase nilai pada siklus II sebesar 86,5% dengan kategori sangat baik. Kesimpulannya adalah pemahaman konsep penambahan dan pengurangan pada anak kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 26 Malang dapat ditingkatkan melalui permainan dakon.Kata Kunci: konsep penambahan dan pengurangan; permainan dakon; anak TK