MANAJEMEN PROGRAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Atik Maisaro; Bambang Budi Wiyono; Imron Arifin (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrack: The purpose of this research to describe the management of character education strengthening at elementary school. This research used qualitative approach with a case study design. It was conducted at Elementary School Bunulrejo 2 Malang. Data were collected employing observation, interviews, and documentation. This was carried out through three steps: data condensation, presentation, and conclusions. This research shows: (1) the character education strengthening was planned imvolving six stages namely observation, coordination meeting, arranging work program, program implementation, supervision, and evaluation, (2) the principal was assisted by school development team and coordinator, 3) the programs were implemented through four steps: program integration, culture development, exemplary, and cooperation with parents, (4) direct program supervisions, (5) program evaluation including planning, supervising, data processing, and refinement meeting.Keywords: management, strengthening, character education, Elementary SchoolAbstrak: Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan manajemen program penguatan pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bunulrejo 2 Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan analisis data menggunakan tiga langkah yaitu: kondensasi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Simpulan penelitian ini menunjukkan: (1) perencanaan program penguatan pendidikan karakter memiliki beberapa tahapan, yaitu observasi, rapat koordinasi, menyusun program kerja, pelaksanaan program, pengawasan, serta evaluasi, (2) kepala sekolah dibantu oleh tim pengembang sekolah dan koordinator sekolah, (3) pelaksanaan program melalui empat tahap kegiatan, yaitu pengintegrasian, pembudayaan, keteladanan, dan kerjasama dengan orang tua, (4) proses pengawasan program bersifat langsung, (5) evaluasi program melalui empat tahapan yaitu menyusun rencana evaluasi, mengawasi, mengolah data, dan rapat perbaikan. Kata Kunci: manajemen, penguatan, pendidikan karakter, Sekolah Dasar