PENGELOLAAN KEARSIPAN - recki ari wijaya; Bambang Budi Wiyono; Ibrahim Bafadal (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: The purpose of this study is to determine the type of archive in SMA Negeri 3 Jombang; management of incoming and outgoing mail at SMA Negeri 3 Jombang; archive storage system in SMA Negeri 3 Jombang; archive storage procedure in SMA Negeri 3 Jombang; archive maintenance procedures in SMA Negeri 3 Jombang; and found efforts to overcome the depreciation or destruction of the archives in SMA Negeri 3 Jombang. This research uses qualitative method with case study research. The result of the research is the form of archives in the form of letters of work and other archives, management of outgoing and incoming mail in SMAN 3 Jombang by applying the agenda book, management or management of archives that change in the arrangement of archives, receive the archives and read it then record the archive in the agenda book, archives are stored in a place that is not damp and cleaned, overcoming the destruction or depreciation of the archives in SMAN 3 Jombang is by observing or observing the archive retention schedule.Keywords: management, archive Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis arsip yang ada di SMA Negeri 3 Jombang; pengelolaan surat masuk dan surat keluar di SMA Negeri 3 Jombang; sistem penyimpanan arsip di SMA Negeri 3 Jombang; prosedur penyimpanan arsip di SMA Negeri 3 Jombang; prosedur pemeliharaan arsip di SMA Negeri 3 Jombang; dan menemukan upaya untuk mengatasi penyusutan atau pemusnahan arsip di SMA Negeri 3 Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu bentuk arsip yang berupa surat-surat kerja dan arsip-arsip lainnya, manajemen surat keluar maupun masuk di SMAN 3 Jombang dengan menerapkan buku agenda, manajemen atau pengelolaan arsip yang berubah-ubah dalam penataan kearsipannya, menerima arsip dan membacanya kemudian mencatat arsip tersebut dalam buku agenda, arsip-arsip disimpan di tempat yang tidak lembab serta dibersihkan, mengatasi pemusnahan atau penyusutan arsip di SMAN 3 Jombang yaitu dengan memperhatikan atau mengamati pada jadwal retensi arsip.Kata kunci: pengelolaan, arsip