MANAJEMEN PEMBINAAN AKHLAK DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Nuri Shabrina Putri Ardi; Ahmad Yusuf Sobri; Desi Eri Kusumaningrum (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to know the planning of moral development, organizing of moral development, actuating of moral development, controlling of moral development, and  several factors that influence the implementation of moral development which is held in SD Negeri Merjosari 4 Malang and SD Negeri Karangbesuki 4 Malang. This research uses qualitative approach and uses multisite study type. The data was collected by using interview, observation, and documentation. The result of this study suggested that SD Negeri Merjosari 4 Malang and SD Negeri Karangbesuki 4 Malang doing the management process in moral development of character education. SD Negeri Merjosari 4 Malang and SD Negeri Karangbesuki 4 Malang do their management process by doing the planning, organizing, actuating, and controlling. There are several factors that influence its implementation, including students, parents, the surrounding environment, and facilities.Keyword: management, moral training, character education Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pembinaan akhlak, pengorganisasian pembinaan akhlak, pelaksanaan pembinaan akhlak, evaluasi pembinaan akhlak, dan faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembinaan akhlak yang dilaksanakan di SD Negeri Merjosari 4 Malang dan SD Negeri Karangbesuki 4 Malang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian multisitus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Negeri Merjosari 4 Malang dan SD Negeri Karangbesuki 4 Malang melakukan proses manajemen pada kegiatan pembinaan akhlak dalam pendidikan karakter. SD Negeri Merjosari 4 Malang dan SD Negeri Karangbesuki 4 Malang melaksanakan proses manahemen kegiatan berupa perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaannya, antara lain peserta didik, orang tua, lingkungan sekitar, dan sarana.Kata Kunci: manajemen, pembinaan akhlak, pendidikan karakter