EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN KINERJA GURU - Atikka Ayu Yulisetyawati; Burhanuddin Burhanuddin; Wildan Zulkarnain (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan hubungannya dengan kinerja guu di SMP se-Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data yang terkumpul dianalisis dengan teknik descriptive statistic. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru. Hal ini menunjukkan adanya faktor lain yang menetukkan /berpengaruh langsung terhadap aspek kinerja guru. Kepala sekolah perlu meningkatkan kemampuan kepemimpinannya dan para guru diharapkan meningkatkan kinerja.Kata kunci: Efektivitas Kepemimpinan, Kinerja GuruAbstract: This study aims to investigate the effectiveness of principal  leadership and its relationship with techer performance at Junior High School in Wonokromo Surabaya. This  is a quantitative research using a correlational design. Data collection techniques used questionnaires and data were analyzed using descriptive statistic technique. Results shows no significant relationship between principal leadership effectiveness and teacher performance. This indicates that there are other factors may directly affect the teacher performance. Principals need to improve their leadership skills and teachers are expected to improve their performance.Keywords: Leadership Effectiveness, Teacher Performance