PENGARUH ETIKA PROFESIONAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA - Sultoni Sultoni; Imam Gunawan; Dika Novita Sari (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to determine the influence of professional ethics (X) to student character building (Y). Quantitative methods are used in this study. The research instrument is a questionnaire. Sampling technique using quota random sampling. The sample of research is 73 students Faculty of Education (FIP) State University of Malang (UM) as a participant in Character Building Training. Data analysis used was: descriptive analysis with stanfive formula and simple regression test. The result of this research concluded that there is significant influence of professional ethics variable (X) to student character building (Y). Keywords: professional ethics, student character building Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etika profesional (X) terhadap pembentukan karakter mahasiswa (Y). Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Instrumen penelitian ialah angket tertutup. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan quota random sampling. Sampel penelitian adalah 73 orang mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) yang mengikuti pelatihan Character Building. Analisis data yang digunakan adalah: analisis deskriptif dengan formula stanfive dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan variabel etika profesional (X) terhadap pembentukan karakter mahasiswa (Y). Kata kunci: etika profesional, pembentukan karakter mahasiswa