HUBUNGAN KINERJA PELAYANAN TENAGA ADMINISTRASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN - Ayu Dila Ratnasari; Burhanuddin Burhanuddin; Teguh Triwiyanto (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstract: The purpose of the research was to describe relationship between performance service administrative with customer satisfaction at Vocational High School in Malang. This study used a correlational design. The population of this study are teachers and students  of Vocational High School in Malang. Sampel was selected using Proportional Random Sampling. Data were analyzed using descriptive and correlation analysis technique. Results of the study indicate that there is a relationship between performance service administrative with customer satisfaction Vocational High School in Malang. Keywords: administrative staff performance, customer satisfaction Abstrak: penelitian ini bertujuan mengetahui, 1) tingkat kinerja pelayanan tenaga administrasi sekolah, 2) tingkat kepusan pelanggan, 3) hubungan kinerja pelayanan tenaga administrasi dengan tingkat kepuasan pelanggan SMK Negeri di Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan  model korelasi Product Moment Pearson. Populasi penelitian terdiri pendidik 1.181 orang dan peserta didik  20.874 siswa di SMK Negeri Kota Malang. Sampel ditentukan dengan teknik Propotional Random Sampling dengan jumlah sampel peserta didik  371 dan pendidik 293 orang. Data di analisis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian tingkat kinerja pelayanan tenaga administrasi sekolah sebesar 67,7% yang berada pada kategori baik, kemudian tingkat kepuasan pelanggan sebesar 61,2% berada di kategori tinggi, untuk hubungan kinerja pelayanan TAS dengan kepuasan pelanggan menyatakan yang diperoleh adalah 0,799 dengan taraf signifikan 5% yang berarti  lebih besar daripada  (atau 0,799>0,111). Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja pelayanan tenaga administrasi sekolah dengan kepuasan pelanggan. Kata kunci: kinerja, tenaga administrasi sekolah, kepuasan, pelanggan