HUBUNGAN PELAKSANAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS KOMPUTER DAN KEEFEKTIFAN KINERJA PNS DI PERGURUAN TINGGI - Maulana Amirul Adha; Mustiningsih Mustiningsih; Maisyaroh Maisyaroh (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengetahui pelaksanaan sistem informasi manajemen (SIM) berbasis komputer yang ada di fakultas-fakultas lingkungan Universitas Negeri Malang (UM); (2) mengetahui keefektifan kinerja pegawai di fakultas-fakultas lingkungan UM; dan (3) mengetahui hubungan SIM berbasis komputer terhadap keefektifan kinerja pegawai di fakultas-fakultas di lingkungan UM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian bersifat deskriptif korelasional. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan responden pegawai di fakultas-fakultas lingkungan UM. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis deskriptif dan korelasi. Hasil penelitian ini yaitu; (1) tingkat pelaksanaan SIM berbasis komputer yang terdiri atas hardware, software, database, prosedur, jaringan telekomunikasi dan brainware di fakultas-fakultas lingkungan UM tergolong tinggi; (2) tingkat keefektifan kinerja pegawai yang terdiri atas kuantitas kerja, kualitas kerja, dan pemanfaatan waktu kerja di fakultas-fakultas lingkungan UM tergolong tinggi; dan (3) ada hubungan positif yang signifikan antara SIM berbasis komputer dan keefektifan kinerja pegawai di fakultas-fakultas lingkungan UM.