KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBUATAN KEPUTUSAN - Danang Rizky Permadani; Maisyaroh Maisyaroh; Mustiningsih Mustiningsih (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstract: This study aims to describe the role of principal leadership in decision making, the process of decision-making by the principal, as well as factors that support the role of principal leadership in decision making. This research uses qualitative approach. Sources of data used in this study are principals, teachers and personnel kependidiikan. Data analysis used in this research through data reduction, data display, and data verification. The results of this research are (a) role of principals in role of decision process that is role of regulatife, democratic, and persuasive; (b) the decision-making process conducted by the principal of the workshop, identifying problems, alternative problem solving, determining the alternatives chosen and decision making; (c) factors that support the principal's leadership in decision-making ie all parties are open to the problems facing the school and provide freedom of opinion in decision-making.Keyword: leadership, decision-makingAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam pembuatan keputusan, proses dalam pembuatan keputusan oleh kepala sekolah, serta faktor yang pendukung peran kepemimpinan kepala sekolah dalam pembuatan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru dan tenaga kependidiikan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yakni (a) peran kepala sekolah dalam peran proses pembuatan keputusan yaitu peran regulatife, demokratik, dan persuasif; (b) proses pembuatan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah yaitu mengadakan workshop, mengidentifikasi masalah, alternatif pemecahan masalah, penentuan alternatif yang dipilih dan pembuatan keputusan; (c) faktor yang mendukung kepemimpinan kepala sekolah dalam pembuatan keputusan yaitu semua pihak terbuka akan masalah yang dihadapi sekolah dan memberikan kebebasan untuk berpendapat dalam pembuatan keputusan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Pembuatan Keputusan