PENGARUH BAKAT NUMERIK DAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 3 LANGSA - Masni, Masni (Al-Qalasadi : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang sangat esensial untuk kehidupan, pekerjaan, pembelajaran dan berfungsi efektif dalam semua aspek kehidupan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk dapat mengetahui pengaruh bakat numerik dan kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Langsa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif-kuantitatif. Penelitian deskriptif kuantitatif dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan fakta-fakta yang berupa data-data kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Langsa dalam menyelesaikan soal tentang bakat numerik dan kecerdasan logis matematis serta pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah The one-group test design, yaitu penelitian dengan melihat perbedaan tes yang diberikan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Langsa Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan total 168 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Dengan cara ini diperoleh salah satu di antara kelas tersebut yaitu VIII-1 sebanyak 45 siswa sebagai kelas sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes. Tes yang digunakan adalah tes kemampuan bakat numerik dan tes kecerdasan logis matematis dan tes hasil belajar yang masing-masing berbentuk pilihan ganda sebanyak 10 soal. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif secara bersama-sama antara kemampuan numerik siswa dan kecerdasan logis matematis dengan hasil belajar dinyatakan melalui persamaan regresi Y = 27,33 + 0,421X1 + 0,134X2 sangat signifikan, berarti terdapat pengaruh antara kemampuan numerik (X1) dan kecerdasan logis matematis siswa (X2) secara bersama-sama dengan hasil belajar (Y).