ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA PADA LKS BERBASIS MASALAH DI KELAS VIII SMPN 5 LANGSA - Rama, Rama (Al-Qalasadi : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana proses pembelajaran siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Langsa dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik (2) mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematik siswa pada lembar kerja siswa (LKS) berbasis masalah di kelas VIII SMP Negeri 5 Langsa. Penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. populasi siswa yang berjumlah 221 siswa dan terdiri dari 9 kelas yaitu kelas . Sampel adalah kelas   untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada lembar kerja siswa (LKS). Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari Lembar observasi ini digunakan sebagai pedoman untuk memperoleh data apakah pembelajaran dengan menggunakan lembar kerja siswa (LKS) berbasis masalah sudah berjalan dengan baik atau belum. Untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memecahkan masalah siswa dari kelas  SMP Negeri 5 Langsa yaitu 4 siswa dari kelompok tuntas pada materi luas permukaan dan volume kubus dan balok. Keempat siswa tersebut kemudian diwawancarai tentang soal pemecahan masalah yang sudah dikerjakan sebelumnya. Sehingga dari hasil jawaban tertulis siswa dan hasil wawancara tersebut didapatkan data kemampuan pemecahan masalah kelompok siswa yang tuntas. Aktivitas matematika siswa yang dilakukan siswa dalam pembelajaran berbasis masalah akan membentuk respon siswa. Dalam menyelesaikan masalah matematika, akan lebih bermakna jika siswa mampu mengidentifikasi masalah, melakukan perencanaan pemecahan masalah, serta menyelesaikan masalah secara mandiri. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kemampuan pemecahan masalah empat orang siswa yang tuntas pada tes hasil belajar dikategorikan sangat baik. Hlm ini dikarenakan keempat siswa tersebut dapat melakukan keempat langkah pemecahan masalah, yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, menyelesaikan rencana penyelesaian dan memeriksa kembali dengan tepat dan benar. Hasil observasi kegiatan guru mencapai 89,95% dengan kriteria baik sekali, sehingga tindakan dikatakan berhasil sedangkan kegiatan siswa mencapai 87,5% dengan kriteria baik sekali, sehingga dikatakan berhasil.