DINAMIKA PENELITIAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DI PERGURUAN TINGGI ISLAM NEGERI ACEH - Salasiyah, Cut Intan (Al-Qalasadi : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui  tema penelitian, pendekatan dan metode  yang cendrung dilakukan oleh mahasiswa pendidikan matematika di PTIN Aceh. Penelitian dilakukan pada prodi pendidikan matematika di UIN Ar-Raniry dan IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa tema penelitian yang paling diminati adalah pembelajaran matematika sebanyak 89 %; kemampuan berfikir, nalar, kognitif sebanyak 9% dan perancangan tugas, perangkat pembelajaran, penilaian sebanyak 2%. Dilihat dari segi pendekatan penelitian, mahasiswa yang menggunakan pendekatan kuantitatif sebanyak 85 %, pendekatan kualitatif sebanyak 10% dan pendekatan kombinasi kuantitatif-kualitatif sebanyak 5%. Dilihat dari segi metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen sebanyak 45 %, metode deskriptif sebanyak 36%, PTK sebanyak 15 %, dan metode pengembangan R&D sebanyak 4 %. Hal lain yang diperoleh adalah terjadi pengulangan tema dan metode penelitian, namun yang lebih dominan adalah pada pengutipan dan pola analisis.