RELEVANSI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN NILAI-NILAI AL-QUR’AN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA PADA MATERI PECAHAN - Anggreni, Fenny (Al-Qalasadi : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan pendidikan matematika adalah terjadinya perubahan sikap dan tingkah laku siswa yang mencakup terbentuknya pribadi yang bermoral dan memiliki kemampuan berfikir matematis yang berpijak pada pemikiran yang  logis dan sistematis. Berdasarkan tujuan pendiidkan matematika diharapkan siswa mengalami perubahan dari bidang akademik dan non akademik seperti moral siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran matematika yang direlevansikan dengan Al-Quran pada materi pecahan dan nilai-nilai karakter apa saja yang muncul dari penerapan pembelajaran matematika berbasis Al-Quran pada materi pecahan. Adapun metodologi penelitian ini yaitu kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII MTsN Aceh Tamiang. Adapun hasil penelitian ini yaitu penerapan pembelajaran matematika pada materi pecahan  direlevansikan dengan ayat-ayat Al-Quran tentang warisan, pada surat An Nisa ayat 11, 12 dan 176, serta QS Al-Baqarah ayat 267 tentang zakat. Nilai-nilai karakter yang muncul pada penerapan pembelajaran matematika yang direlevansikan dengan pecahan yaitu tanggung jawab, adil dan peduli sosial.