PERLINDUNGAN HAK WARIS ANAK DIBAWAH UMUR DI WILAYAH HUKUM PENGADILAN NEGERI JAMBI - Syarifa Mahila (Legalitas: Jurnal Hukum, 2016)
AbstrakPengalihan harta warisan anak dibawah umur tidak dilarang oleh Undang-Undang karena pada Pasal 48 Undang-Undang Perkawinan terdapat kata “ kecuali apabila kepentingan anak itu menghendaki “.Yang menjadi permasalahan adalah apakah untuk penjualan tanah tersebut, karena didalamnya terdapat anak yang masih dibawah umur harus memperoleh izin dari hakim pengadilan negeri setempat sebagaimana disyaratkan dalam Pasal 309 jo Pasal 393 KUHPerdata.  Mekanisme penetapan Izin Pengurusan Harta Anak dibawah umur  diawali dengan pengajuan permohonan kepada Ketua Pengadilan Negeri Jambi, dengan melampirkan beberapa persyaratan.Perlindungan terhadap hak waris anak dibawah umur terhadap harta waris yang dialihkan orang tua yang masih hidup dapat juga didasarkan pada izin pengurusan hak waris anak dibawah umur di pengadilan negeri. Pengalihan harta waris anak dibawah umur baru dapat dilakukan apabila wali telah mendapatkan Penetapan sebagai wali. Walaupun wali anak tersebut adalah salah satu dari orang tuanya sendiri, namun untuk melakukan pengalihan harta waris anak tersebut haruslah melalui Penetapan Hakim.Abstract         The transfer of inheritance of minors are not prohibited by law because Article 48 of the Marriage Law includes the word "unless the interest of the child requires ".What matters is whether for the sale of the land, because they have children who are still minors must obtain permission from local district court judge as required under Article 309 in conjunction with Article 393 of the Civil Code . Wealth Management Permits setting mechanism Minors begins with the submission to the Chairman of the Court of Jambi , by attaching several conditions .The protection of the inheritance rights of minors against the estate transferred the surviving parent may also be based on the maintenance of permissions inheritance rights of minors in court . The transfer of the estate of minors can only be done if the guardian has gained Determination as trustee . Although the guardian of the child is one of the parents themselves , but to carry out the transfer of the estate of the child must come through Judge Determination .