PERANAN KETERANGAN AHLI DALAM PROSES PERKARA PIDANA PENGADILAN NEGERI - Ruslan Abdul Gani (Legalitas: Jurnal Hukum, 2017)
Keterangan saksi Ahli dalam proses perkara pidana  di pengadilan negeri sangat diperlukan sekali  untuk menambah keyakinan hakim mengenai suatu persoalan di bidang tertentu, yang memang hanya bisa dijelaskan oleh ahli di bidang yang bersangkutan, karena  tidak semua persoalan-persoalan yang menyangkut  teknis  dikuasai oleh hakim maupun jaksa penuntut umum seperti keterangan  ahli di bidang perbankan, ahli di bidang Administrasi Negara, keterangan ahli  dibidang audit keuangan, kebijakan publik, ahli balistik dan lain-lain. Karena  sebagai  hakim, maupun  jaksa penuntut umum,  mereka  tentunya  memiliki  pengetahuan  yang  terbatas.Kata Kunci:     Peranan Keterangan Ahli, Proses Perkara Pidana