KAJIAN YURIDIS TERHADAP PORNOGRAFI MELALUI INTERNET - Ruslan Abdul Gani (Legalitas: Jurnal Hukum, 2017)
Globalisasi  dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya  teknologi informasi dan komunikasi, telah memberikan andil terhadap  meningkatnya perbuatan, penyebarluasan, dan  penggunaan pornografi  yang  memberikan  pengaruh  buruk  terhadap  moral dan kepribadian luhur bangsa  Indonesia.  Secara tidak langsung dapat  mengancam kehidupan dan tatanan sosial masyarakat Indonesia. Berkembang luasnya  pornografi di tengah masyarakat   juga  mengakibatkan meningkatnya  tindak pidana  asusila dan pencabulan. Salah satu  penyalahgunaan  informasi  lewat  media  Internet  yang  pernah  menghebohkan    di Indonesia  adalah  kasus  Ariel Pitervan  dan  dengan “Video Mesum” yang  memiliki durasi yang  cukup lama.  Karakteristik  pada   Internet  yang  sepenuhnya  beroperasi  secara  virtual (maya)  dan  tidak  mengenal  batas-batas  teritorial  pada  perkembangannya akan  melahirkan  aktivitas – aktivitas  baru  sehingga  muncul  kejahatan dalam  bentuk  “cyberporn” , yaitu  munculnya  situs-situs  porno.Kata Kunci : Kajian Yuridis, Pornografi, Internet