Pengaruh Laju Aliran Bahan Bakar CNG pada Performa Mesin Kendaraan Bermotor - Ridwan Arief Subekti (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2016)
This paper discusses the influence of CNG flow rate on the performance of the minibus four-wheel vehicle. Tuning and testing were done to look for the best CNG flow rate to get optimal vehicle performance. The first phase from this study is installation of sequential injection converter kit in the vehicle. Furthermore, examination at dynotest is then conducted to obtain vehicle performance. In the beginning, fuel used is Pertamax RON 92, which was then replaced with CNG. The test of two fuels indicated that the power and torque of vehicles decreased when using CNG. The next phase was CNG flow rate setting by adjusting the duration of injector spraying. The test results were presented the form of graphs "rpm vs. power" and "rpm vs. torque". The performance of CNG-fueled vehicles increased by 3% by adjusting the flow rate of gas. Meanwhile, when the use of CNG as compared to Pertamax RON 92, the power and torque of vehicles decreased by 12.4% and 23.7%.Makalah ini membahas tentang pengaruh laju aliran bahan bakar CNG (compressed natural gas) terhadap performa kendaraan roda empat jenis minibus. Pengaturan dan pengujian dilakukan untuk mencari setelan laju aliran CNG yang terbaik agar performa kendaraan optimal. Tahap pertama dari penelitian ini adalah pemasangan peralatan kit konverter tipe injeksi sequensial pada kendaraan. Selanjutnya dilakukan pengujian performa kendaraan menggunakan dyno test atau sasis dyno. Pada awalnya, bahan bakar yang digunakan adalah Pertamax RON (research octane number) 92 yang kemudian diganti dengan CNG. Dari pengujian dua bahan bakar tersebut diketahui bahwa terjadi penurunan daya dan torsi kendaraan bila menggunakan CNG. Tahap berikutnya adalah melakukan pengaturan laju aliran CNG dengan cara mengatur durasi penyemprotan injektor. Hasil uji yang ditampilkan dalam bentuk grafik putaran terhadap daya dan putaran terhadap torsi memperlihatkan bahwa performa kendaraan berbahan bakar CNG dengan pengaturan laju aliran gas meningkat sekitar 3%. Sedangkan bila penggunaan CNG dibandingkan dengan Pertamax RON 92, terjadi penurunan daya dan torsi pada kendaraan sebesar 12,4% dan 23,7%.