Pemodelan dan Simulasi Distribusi Muatan Pembawa Ionik pada Zat Padat Anisotropik Fiber Dua Dimensi - Susanto Sigit Rahardi (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2015)
One of important aspects in material engineering is the effect of morphology on the properties of material. In lithium-ion batteries technology, morphology of active material at electrode influences the propagation of ionic charge carrier inside the batteries.  In this paper, the properties of a solid state material consisting of an anisotropic fiber granules where ions propagate were studied. The propagation mechanism is difusion process and affected by an external electric field on the material. Mathematical modelling and simulation was made to describe the influence of the randomness of anisotropic fiber granules on the charge distribution. The result of simulation indicates that the tortuosity decreases ionic migration.Salah satu aspek penting dalam rekayasa material adalah pengaruh morfologi terhadap berbagai sifat bahan. Dalam teknologi baterai lithium-ion, morfologi bahan aktif pada elektroda mempengaruhi perambatan ion-ion pembawa muatan di dalamnya. Pada tulisan ini, ditinjau zat padat yang di dalamnya tersusun dari granul-granul anisotropic fiber sebagai tempat perambatan ion-ion pembawa muatan. Mekanisme perambatan ion pembawa muatan pada granul-granul tersebut adalah proses difusi dan medan listrik luar. Telah dibuat model matematis dan simulasi untuk mendeskripsikan pengaruh keacakan granul-granul fiber terhadap perubahan distribusi ion pembawa muatan. Hasil simulasi mengindikasikan bahwa berlikunya (tortuosity) jalur migrasi ion-ion  mengurangi perambatan ion-ion pembawa muatan.