PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN PADA SINTESIS NANOPARTIKEL TIO2 UNTUK APLIKASI PADA DYESENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Maya Komalasari; Teuku Fawzul Akbardan; Bambang Sunendar (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2013)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis nanopartikel TiO2 menggunakan metode sol-gel dengan pelarut air. Pada proses sintesis ditambahkan kitosan dengan konsentrasi 0; 2,5; 5; dan 10% v/v. TiO2hasil sintesis kemudian dikarakterisasi dengan menggunakan SEM, XRD, dan BET  untuk mengetahui morfologi,  struktur kristal, dan karakteristik pori. Selain itu keempat variasi TiO2diaplikasikan sebagai foto elektroda DSSC. Karakterisasi DSSC dilakukan dengan menggunakan solar simulator AM 1,5 untuk mengetahui karakteristik I-V DSSC. Hasil karakterisasi menunjukkan penambahan kitosan pada konsentrasi rendah (2,5% v/v) mengurangi fasa anatase pada kristal  TiO2dan cenderung memperbesar ukuran kristalit. Penambahan kitosan melebihi 5% meningkatkan fasa anatase dan memperkecil ukuran kristalit. Konsentrasi kitosan 2,5% memperkecil luas permukaan spesifik partikel dan volume total pori. Peningkatan konsentrasi kitosan memberi hasil sebaliknya. Performa DSSC terbaik didapat pada TiO2 dengan konsentrasi kitosan 2,5% saat sintesis, dengan Voc = 0,58 V, Jsc = 0,74 mA/cm , dan η = 0,51%.Kata kunci: titanium dioksida, Dye Sensitized Solar Cell, kitosan