KAJIAN ADSORPSI MERKURI (II) DALAM LARUTAN Hg(NO3)2 OLEH ELEKTRODA PASTA KARBON TERMOFIDIKASI BENTONIT - Deni Cahyadi; Eny Susilowati (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2013)
Berdasarkan hasil penelitian mengenai pembuatan sensor elektrokimia hasil modifikasi pasta karbon dengan mineral montmorilonite, terbuka kemungkinan untuk menghasilkan sensor elektrokimia hasil modifikasi pasta karbon dengan menggunakan bahan mineral lokal seperti bentonit. Kajian ini menjelaskan interaksi yang terjadi antara elektroda pasta karbon termodifikasi bentonit dengan ion merkuri (II) dalam larutan Hg(NO3)2 pada berbagai konsentrasi. Percobaan dilakukan dengan menggunakan elektroda pasta karbon termodifikasi bentonit (EPKTB) pada perbandingan komposisi karbon-bentonit (4:2), dengan tegangan 1 volt, waktu 3 menit, dan pH 3. Pengukuran hasil adsorpsi dilakukan menggunakan metode spektroskopi serapan atom (CV-AAS), dengan  mengukur konsentrasi merkuri (II) sebelum dan sesudah prakonsentrasi dalam larutan Hg(NO3)2. Hasil percobaan menunjukkan interaksi yang terjadi mengikuti model adsorpsi isotermal Freundlich dengan energi adsorpsi sebesar 120,07 kJ/mol serta memiliki kapasitas adsorpsi sebesar 0,53 mg/g.Kata kunci : Adsorpsi, elektroda pasta karbon, bentonit,  merkuri