RANCANG BANGUN MESIN TEPUNG OBAT TRADISIONAL DENGAN PENAMBAHAN BLOWER PENGHISAP PADA RUANG GILING - Dalmasius Ganjar Subagio (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2011)
Perancangan dan rekayasa peralatan pengolahan bahan baku obat tradisional melalui proses penepungan dengan kapasitas 100 kg.jam-1telah dilakukan dengan menambahkan separator yang berfungsi sebagai pemisah hasil produksi. Desain mesin ini dapat memproduksi tepung jamu dengan ukuran100 mesh sehingga dapat dimanfaatkan oleh Usaha Kecil dan Menengah (UKM) untuk memproduksi tepung. Dari hasil pengujian pada putaran motor sebesar n = 1753 rpm diperoleh kapasitas produksi sebesar 104 kg.jam-1 dan diameter poros hammer mill sebesar 27 mm. Keunggulan dari mesin hasil perancangan ini antara lain hasil produksi lebih halus dan lebih cepat dibandingkan dengan mesin yang biasa digunakan oleh UKM.Kata Kunci : Obat tradisional, proses penepungan bahan baku